Радикальная мастэктомия. Онкология

Радикальная мастэктомия.

Радикальная мастэктомия – сложная, спасающая жизнь операция. Во время ее проведения удаляется молочная железа с окружающими ее тканями, в которых могут находиться раковые клетки. Через такое испытание приходится пройти женщинам, чтобы победить страшный диагноз - рак молочной железы.

Хирурги выполняют задачу провести операцию таким образом, чтобы организм женщины пострадал как можно меньше. Для этого в современной медицине разработано множество методов хода операции. Используются методики Холстеда-Майера, Пейти-Дайсана, Маддена, Урбана-Холдина и др. Благодаря их разработкам, новациям стало возможным избегать стандартного в этих случаях варианта удаления молочной железы вместе с большой и малой грудными мышцами.

Благодаря новациям стало возможным избегать стандартного в этих случаях варианта удаления молочной железы вместе с большой и малой грудными мышцами

Сохранив эти мышцы, хирурги дают возможность женщинам сохранить руку полностью работоспособной. Стало понятно, что на первых стадиях болезни достаточно удалить грудь вместе с подмышечными лимфатическими узлами, куда раковые клетки попадают из молочной железы в первую очередь. И это будет полноценный вариант истребления всех раковых клеток. Эти злокачественные клетки позволяет обнаружить компьютерная и радиоизотопная диагностика – еще до операции. Своевременное выявление болезни - залог ее успешного излечения.

Кроме того, есть возможность самого щадящего сценария мастэктомии, убрать только молочную железу и оставить подмышечные лимфоузлы. Однако риск существует, и онкологи зачастую выбирают вариант удалить прилегающую к молочной железе жировую клетчатку с лимфатическими узлами. Так больше шансов, что не случится рецидив и повторная операция.

Во время радикальной мастэктомии хирург особенно тщательно исследует тани под лопаткой, около ключицы и подмышками – ведь все пораженные лимфоузлы должны быть найдены и удалены. После успешно проведенной операции рана хорошо заживает, и отсутствует излишнее скопление крови и жидкости под кожей около раны.

После удаления лимфатических узлов пересеченные лимфатические сосуды выделяют в полость раны лимфу, которая в этой ране скапливается. Для избавления от нее в полости раны после операции оставляют дренажные трубки, которые отводят лимфу наружу.

После удаления дренажей, если накопление лимфы всё ещё происходит, её эвакуируют при помощи пункций шприцем. Эта процедура безболезненная, поскольку чувствительность кожи в этой зоне временно отсутствует. С накоплением лимфы в полости раны помогает бороться модификация операции: пластика подмышечной области композитным мышечным трансплантатом. Проще говоря, хирург производит закрытие зоны пересеченных лимфатических сосудов располагающейся рядом мышцей и подкожно-жировой клетчаткой, что создает условия для раннего закрытия лимфатических сосудов и прекращения выделения лимфы.

И когда все испытания (многокурсовая химиотерапия, операция, облучение) закончатся, и вся жизнь впереди, возникает другая, очень важная проблема - отсутствие груди! И эта проблема мешает женщине вернуться к обычной, полноценной жизни. Дело не только в красивых нарядах и открытых купальниках, отсутствие груди не позволяет женщине чувствовать себя женщиной! Как в социальном, так и в сексуальном плане.

Поэтому реабилитационный период должен включать в себя не только процедуры по восстановлению подвижности в плечевом суставе и работоспособности мышц руки на стороне операции, но и восстановление самой молочной железы - реконструкцию молочной железы. И конечно, хирург обязан проинформировать женщину о всех возможных вариантах хирургического лечения, в том числе о возможности выполнить реконструкцию молочной железы.

Помимо хирургического вмешательства, возможно, потребуется еще и лучевая терапия, и химиотерапия, и эндокринная терапия, чтобы полностью уничтожить пораженные клетки во всем организме. Все испытания останутся позади, и впереди ждет будущее!